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たちまゆのケセラセラな毎日・・・

お雛祭り 2009



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日本にいた頃、友人から頂いた渋いお雛様とお内裏様のセット。

私のツボにドンピシャ!のプレゼントでした。




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今年の雛祭り。

3月3日の当日に、お友達4人を招待して我が家にて

お昼から始めました。





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私が小学校の頃、祖母に買ってもらった雛壇。

もう30年以上は経っている古いセットです。

一緒に箱に入っていた新聞は、昭和52年(1977年)の

黄ばんだもので、古新聞の香りがします。

これも捨てずに一緒に取っておくつもりです。





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上品な顔立ち。

最近のお雛様は時代を反映してか、

二重まぶたのお雛様が主流のようですが、現代的なんですね。

私のはもちろん、一重まぶたです(笑)。




さてさて。

今日は恒例のごとく(?)写真がい~~っぱいの更新です。

ま、お料理中心ですけど、

まぁ、それはそれは物凄い豪華な料理が集まりました。




それでは、まず会場?となった我が家の

テーブルセッティングから行きます。


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日本の祝い事を意識して、和のテーブルコーディネートに。


ゲスト用のネームプレートは、雛祭りを意識して

折り紙で”お雛様”の姿に。





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そして箸置きには、裏庭に咲いていた

桜っぽい?梅っぽい?桃の花っぽい?ピンクの木の枝を利用して。 

箸止めは、和紙に私の名前の実印を押して止めてみました。


ドリンク類は、骨董の火鉢に氷をいっぱい入れて

ギンギンに冷やし、同じくピンクのお花の枝を刺して。






そしてここからは私の担当した料理を。


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まずはチラシ寿司。

日本のように木の芽など手に入らないので、別のもので代用。何とかなるさ。


インゲンの白ゴマ和え。






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くるくる回るレイジースーザンには野菜スティックと、春雨サラダを。


菜の花の天婦羅と、お友達が持参したエリンギとしし唐、

そしてトマトのベーコン巻きも天婦羅にして揚げました。

・・このしし唐、ものすごい激辛のも混入してあり、誰に当たるか分らず、

ロシアン・ルーレット状態になって、ハラハラ(笑)。


私にはしっかり激辛のが・・・普段の行いが悪いのか?!





そしてここからは、皆さんが持ってきてくれた

お料理の方を・・・

まぁ、豪華です。手が込んでいます。


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左は、酒蒸しパン(桜の花の塩漬けのトッピング)。中にはアン入り。

なんと酒粕を発酵させて、それを元に作った正真正銘の酒蒸しパン!!

右は、スモークサーモンをレンコンで挟んだもの。色合いがとてもキレイ。




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魚のすり身をレンコンで挟んだもの。葉っぱで包んで食べたら美味しかった。


ポテトサラダをクレープで茶巾包みしたもの。これ、見た目も美しく、

食べてもすごく美味しかったです。






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エノキダケを梅肉で和えたもの。鰹節をたっぷりかけて。

サッパリして美味しかったです。手前に見えるのは、菜の花の辛し和えです。


右は昆布入りの切り干し大根の煮物。とても上品な味がしました。

(志乃ちゃん、右のお皿、10年くらい前にあなたがプレゼントしてくれたモノですよ!覚えてる?)




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緑が色鮮やかな、こちらも切干大根。 煮物はいくつあっても飽きませんね。


トマト味のミートボール。これ子供達に大好評で、すぐになくなってしまいました。

これだけ小さなサイズを作るのは、大変だったと想像します。





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乾杯用に用意したシャンパンと、発泡水。

これに砂糖漬けの苺のスライスを入れて、乾杯!! 見た目もキレイです。


それぞれ一品ずつお皿に持った様子。

まるでレディース・ランチセットのようではありませんか?!(笑)

箸を着ける前に、ワクワクしましたよ!





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先ほどの天婦羅を盛り付けた様子。 抹茶塩で頂きました。

右は、お友達の作った卵豆腐。

優しい味が・・。こちらにも桜の花の塩漬けが乗っています。





そしてデザートもたくさん集まりました。


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私が何度かここでも載せた事のある、ピーチ・シャルロット。

桃の節句にちなんで桃系のデザートで。


そしてお友達が作ってきてくれた、可愛い3色お団子。

お団子好きのメーガンは、これを夕食後に2本はバクついていました(笑)。


そして見た目も可愛く、食べても美味しかった

フルーツの乗ったカスタード入りのタルト(で、イイのかな?!)

こっちはニコールが気に入って、何個も食べていましたよ(笑)。



写真にはありませんが、一応”甘酒”も飲みました。

最初からお砂糖の味付けがされていたのを知らずに、

お砂糖を加えて作ったので、有り得ないくらいの激甘に!(汗)

・・・味見する前に塩をドッサリかける

アメリカ人みたいな事、やっちゃったよ(苦笑)。



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いや~、それにしてもアメリカにいながらにして

これだけの豪華なお雛祭りが出来るなんて、思っても見ませんでした。

日本にいた頃だって、ここまでやった事はありませんから。

私もそれなりに頑張ったけど(笑)、来てくれた皆さんもすごいなぁ~と

改めて感心したのでした。

一つ一つ、じっくり味わいながら思ったのだけれど

どれもみんな手間ひまがかかっていて、

作った人の心のこもっている料理だなぁと嬉しくなりました。



あまりにもたくさんのご馳走が所狭しに目の前のテーブルに

並んだせいか、興奮気味で肝心のお雛様は蚊帳の外?!(苦笑)

・・・と言うより、「花より団子」状態で

ワイワイと食べ続け、お喋りに花の咲いた数時間でした。




高級料亭に行けるような環境でもないけど、

でもこうして数人の知恵と手間ひまのお陰で

これほどまでにも素晴らしいお祝い事を自宅でも出来るんだ、と

実感したり、改めて感動したりの一日でした。



来てくれた皆さんのお陰で、本当に楽しい充実した

”大人の”雛祭りを過ごす事が出来ました。

この場を借りて、どうもありがとう!

みんな、スゴイな・・・って改めて思ったのでした。


あ、学校から帰って来た子供達も

たくさんの残った料理にありつけたので

めでたし、めでたし・・・という〆です。



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余談になりますが。。。

この3月3日は、私達夫婦の結婚20周年記念日でもありました。

単身赴任中の旦那からは、お花が届きました。

いろいろ書きたい事はあるけれど、そして思う事はあるけれど

よくここまで来たなぁ・・・というのが、正直な感想です。



生まれたばかりの赤ちゃんが成人になる月日を

旦那と一緒に過ごしてきて、それを考えただけでも

私達、頑張ったよね・・・っていう心境です。

成人どころか、まだまだ8歳と4歳の小さな子供達の

いる私達なので、これからも長い道のりが続くはず。



今までどうもありがとう、そしてこれからも引き続き、

どうぞよろしくね、という感じかな。







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